イメージ

“かもけん”の活動報告ページです。当団体が行った様々な活動を紹介いたします。

2021.8.7 開催

かもけん夏休み特別講座・夏休みわくわく実験教室「ドライアイスで遊ぼう」

『 室蘭市市民活動センター(きらん)』を会場に、小学生を対象にしたドライアイスを使った色々な実験を行いました。夏休みの自由研究用に自由に撮影しながら、ドライアイスを水に入れると?牛乳にいれると?袋にいれると?など、ドライアイスがおこす不思議な現象を観察し、その性質や「物質の状態変化」について学びました。

2021.7.31 開催

かもけん夏休み特別講座・「自由研究相談会」

本年度は『 室蘭市市民活動センター(きらん)』で開催されました。旧室蘭市青少年科学館でおなじみのベテラン職員が講師となり、小中学生を対象に その子の興味ある分野に合った自由研究の提案や、自由研究に間する困ったことを解決するためのアドバイスをしました。

イベントイメージ

また、相談後に希望者には「ストローグライダー」作りの体験も行いました。